Não contavam com a nossa astúcia: apropriações em sites de redes sociais e suas relações com a cidade, o caso BuracosFortaleza no twitter - Silva, Antônio César da (2011)
Essa dissertação tem como objetivo refletir sobre as apropriações em rede, especificamente, nos sites de redes sociais. Como objeto estudo a ação #BuracosFortaleza, mapeamento colaborativo realizado em 2009 por um grupo de sete jovens usuários da capital cearense que utilizaram a plataforma Twitter para gerar repercussão e viralizar a campanha entre os outros usuários do site. Na abordagem teórica, procuro um entrecruzamento entre as idéias de apropriação tendo como referência autores como J. Thompson, Michel De Certeau e Jesus Martín-Barbero, as noções de redes e sites de redes sociais de autores como Raquel Recuero e Manuel Castells e, por fim, as relações entre cidades e tecnologias e uma breve associação com as idéias de territorialidade e multiterritorialidade, neste momento recorrendo novamente ao pensamento de Martín-Barbero e trazendo as reflexões de Rogério Haesbaert. Para dar conta da abordagem do caso, aplico como estratégia metodológica entrevistas com os sete realizadores da ação e ao resgate de documentos, matérias e publicações sobre a ação publicadas na época da realização da campanha. Encontro, por fim, aproximações entre as idéias de “imprevisto” e “inusitado” empregadas por De Certeau e da lógica de redes facilitada pelo uso das redes sociais online, assim como observo que essas ações hoje, por estarem intimamente relacionadas com o lugar de onde partem revelam possíveis novas formas de viver a cidade.