Transição agroecológica: uma estratégia para a convivência com a realidade semiárida do Ceará - Duarte, Luciana Rodrigues Ramos (2009)
Este trabalho tem como objetivo investigar e identificar a agroecologia como estratégia de convivência em comunidades rurais no Semi-Árido a partir de experiências de transição agroecológica em comunidades no município de Barreira, que estão integrados ao Projeto de Agricultura Familiar Agroecologia e Mercado (AFAM) financiado pela Fundação Konrad Adenauer e conseqüentemente resgatar o processo de transição agroecológica que os agricultores familiares, neste momento então iniciando esse processo. O estudo foi elaborado na concepção predominantemente qualitativa, com instrumento participação. O projeto AFAM atua através de princípios agroecológicos na produção e comercialização dos produtos da agricultura familiar e na vida comunitária, que já geraram impactos e contribuíram para a convivência com o Semi-Árido e com o desenvolvimento sustentável do Maciço de Baturité. As primeiras mudanças ocorridas perpassam na questão educacional e de mudança de hábitos como o uso de técnicas que não degradam o meio ambiente como defensivos e adubação orgânica, a valorização da mão-de-obra familiar, participação de cursos e encontros, organização social e a busca pela segurança alimentar e econômica. Os principais entraves encontrados foram: insuficiência de informações e incentivos para outros agricultores aderirem à transição, o acesso ao crédito para financiar e custear a produção, água em quantidade e qualidade para a produção, os problemas ambientais na comunidade, a desorganização social dos agricultores familiares, o acesso a assistência técnica e a comercialização que beneficia os atravessadores. Espera-se com este trabalho contribuir com a produção de conhecimentos; para o uso de metodologias de caráter participativo; na escuta dos interesses e troca de saberes entre a academia e comunidades rurais; o que implica em repensar paradigmas do desenvolvimento rural e tecnológico e atuar em novas bases filosóficas.