Efeito de um programa de treinamento sobre fatores de risco cardiovascular e renal em adultos com excesso de peso - Nunes Filho, Júlio César Chaves (2019)
O panorama atual da sociedade é um potencial estímulo para o excesso de peso. Atividade física é considerada um dos principais meios de intervenção não farmacológicos para a diminuição das comorbidades associadas ao excesso de peso. Ainda assim, pouco estudos verificaram os efeitos do treinamento resistido isolado como mecanismo de combate à obesidade.OBJETIVO:Verificar o efeito de um programa de treinamento resistido de 6 semanas sobre parâmetros antropométricos, composição corporal, perfil lipídico, marcadores de lesão renal e de dano endotelial em adultos com sobrepeso e obesidade.MÉTODOS: Foi realizado um ensaio clínico, com50 voluntários, sendo divididos em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC). O programa de treinamento resistido teve duração total de 6 semanas, frequência de 5 vezes por semana e tempo médio de 45 minutos diários. Todos os participantes do estudo receberam orientações para não alterarem os respectivos perfis de consumo alimentar dos últimos meses e não realizarem nenhum outro tipo de exercício durante o período do estudo. As avaliações físicas, coletas de sangue e urina foram analisados um dia antes do início e um dia após o término das 6 semanas. Foram realizados exames laboratoriais para verificação de Sydecan-1, VCAM-1, triglicérides, colesterol total, HDL, LDL, glicose, proteinúria e albuminúria. RESULTADOS:Houve redução significativa no GE, após intervenção, no que se refere ao peso corporal(80,08 + 21,73 vs75,75 + 20,53 kg), índice de massa corporal (28,21vs 26,75 kg/m2), parâmetros antropométricos, como circunferência da cintura (86,58+13,87 vs pós 83,02 + 12,59 cm) abdominal (93,35 + 14,97 vs pós 89,91 + 14,74 cm) e quadril(107 vs 106 cm), razão da cintura altura(0,517 + 0,058 vs 0,496 + 0,051) e cintura-quadril (0,808 + 0,093 vs 0,797 + 0,084), e composição corporal com percentual de gordura(0,300 + 0,05 vs 0,272 + 0,04 %) e massa gorda(22,92 vs 19,20 kg). Além disso, houve melhorias significativas do perfil lipídico em triglicérides 150,62 + 11,50 vs 89,5 + 36 mg/dL) e colesterol total (187,20 + 33,69 vs 164,51 + 33,05 mg/dL)e nobiomarcador de lesão renal,proteinúria (97,9+ 11,50 vs 50,41 mg/g-cr). Entretanto não foram observadas reduções significativas nos valores dos biomarcadores de lesão endotelial. Foi verificadoem GE, uma correlação positiva da variação de triglicérides e colesterol total, com massa gorda, proteinúria e albuminúria (p<0,05).CONCLUSÃO: Esses resultados sugerem que o programa de treinamento resistido de 6 semanas, realizado4 vezes por semana e 45 minutos de duração parece promover benefícios em parâmetros antropométricos, composição corporal, perfil lipídico e proteinuria em adultos com sobre peso e obesidade, porém sendo insuficientes para modificar os parâmetros de lesão endotelial. Palavras-chave: Obesidade. Sobrepeso. Treinamento resistido. Perfil lipídico. Biomarcadores renais e endoteliais.