Ecologia, biologia populacional e reprodutiva de caranguejos chama-marés (Decapoda: Ocypodidae) em dois manguezais tropicais do Atlântico Ocidental - Guizardi, Poliana Salve (2019)
Entre os habitantes da região de estuários e manguezais, estão os caranguejos chamamarés que desempenham importante papel como engenheiros desses ecossistemas. Atualmente, existem cerca de 104 espécies desses caranguejos nas regiões tropicais e temperadas do mundo. No Brasil, dez espécies são conhecidas, das quais nove são encontradas no nordeste. Esta tese foi dividida em três capítulos em busca de preencher lacunas sobre a biologia e ecologia desses caranguejos. O capítulo um comparou métodos de coleta para o estudo populacional dos caranguejos chama-marés; o capítulo dois analisou a influência dos fatores ambientais na distribuição espaço-temporal desses caranguejos em um manguezal hipersalino no nordeste brasileiro e; o capítulo três comparou a variabilidade latitudinal da fecundidade de uma espécie de chama-maré em dois manguezais da costa brasileira. Os resultados indicaram que as amostragens podem induzir diferenças nas estimativas da estrutura populacional, portanto, a escolha do método depende dos objetivos do estudo. As variáveis que mais explicaram a distribuição das espécies foram o tamanho do grão do sedimento e a salinidade. Com relação à fecundidade, os resultados demonstram uma plasticidade intraespecífica das características reprodutivas, onde a variabilidade observada pode estar relacionada às condições ambientais locais.