A intenção e o gesto: mudancismo e educação no ceará (1987 - 1990) - Bezerra, José Eudes Baima (1996)
o presente trabalho, A Intenção e o Gesto: Mudancismo e Educação no Ceará (1987-1991) aborda a experiência político-educacional vivenciada no período 1987- 1991 no Estado do Ceará, período que se distingue pelo advento de um Governo, encabeçado por Tasso Jereissati, eleito em 1986, que se configurava como de ruptura com o esquema de poder tradicional (dito "dos coronéis"), em favor da ascensão de um novo núcleo de poder, expresso nos jovens empresários reunidos em tomo do Centro Industrial do Ceará (CIC), e que anunciava um novo paradigma administrativo e político. Este novo agrupamento social e político que alcançará o poder governamental no estado, por outro lado, manifesta, em certo grau, as grandes mudanças ensejadas pela substituição do Regime Militar pelo regime da Nova República (Governo Tancredo Neves-José Samey) e a instauração de uma nova institucionalidade no país. O trabalho que se segue, partindo de um exame dos fundamentos históricos e políticos da nova formatação de Estado anunciada pelo Governo das Mudanças, como ficou conhecido a administração estadual de 1987 a 1991, busca identificar e analisar as políticas que concretizariam este movimento de mudança no terreno próprio da educação e da orientação em matéria de política e planejamento educacional que se adotará no setor. Esta análise se faz tendo em vista o lugar da política e do planejamento adotados pelo novo Governo no âmbito do quadro de indicadores educacionais brasileiro e cearense do final dos anos 80 e das políticas educacionais brasileiras e nordestinas colocadas em prática no período, bem como sua percepção pelos movimentos sociais, em particular, pelo movimento sindical dos educadores.