Os territórios agroecológicos brejenses enquanto antítese ao desenvolvimentismo: questão territorial e articulação sociocultural em Pernambuco - Silva, Izabela Cristina Gomes da (2020)
A implementação do plano político desenvolvimentista não converge com as realidades dos territórios camponeses localizados em Brejo da Madre de Deus, agreste central pernambucano. Interessamo-nos pelo estudo do espaço agrário brejense devido ao impulsionamento ocorrido no final da década de 1990 para a disseminação da Agroecologia em Pernambuco. Verificamos as estratégias do estado brasileiro que priorizam a disseminação do agronegócio no período de 2004 a 2019. Porém, devido a processos de resistências e criatividade, vários modos de vida são mantidos nos territórios da América Latina. Como é o caso das experiências agroecológicas desenvolvidas pelos camponeses da Associação de Produtores Orgânicos Terra Fértil (PE). Então objetivamos analisar o desenvolvimento proposto pelos estados latino-americanos e as experiências agroecológicas praticadas pelos camponeses brejenses de Pernambuco (Brasil). Utilizamos uma metodologia de base qualitativa abordada como pesquisa participante, contendo entrevistas semiestruturadas, trabalhos de campo e produção de mapas. Como também utilizamos análise documental, coleta de dados secundários e levantamento bibliográfico. Portanto com esta pesquisa ratificamos a heterogeneidade dos saberes-fazeres tradicionais camponeses da América Latina. À vista disso a agroecologia latino-americana emerge de acordo com cada realidade sócio-territorial fundamentada em uma épisteme arraigada à territorialidade ancestral dos povos, ao compartilhamento e trocas entre múltiplos sujeitos sociais.