Desrecalque localista na visão de Mário de Andrade - Cavalcante, Jurandir Josino (2010)
No ensaio Literatura e Cultura de 1900 a 1945, Antonio Candido explica que o “desrecalque localista” seria uma conquista importante do primeiro Modernismo e consistia na superação dum sentimento de inferioridade que nosso povo, mestiço, de nação muito jovem, sentia em relação ao europeu, mais antigo, depositário de cultura milenar. Atinou cedo para isto Mário de Andrade, um dos primeiros a encetar esse novo espírito, que inaugurava, no dizer de Candido, “um novo momento na dialética do universal e do particular”. Escreve centenas de cartas aos intelectuais de seu tempo, a fim de fazê-los compreender a importância dessa mudança de atitude, que tinha como objetivo uma expressão ao mesmo tempo local e universal. Nosso trabalho se apóia, inicialmente, nas cartas a Bandeira e a Drummond, na busca de discriminar as componentes recalcadas da nacionalidade que, segundo Antonio Candido, Mário tentou valorizar.