Espaços da Imaginação no Processo Criativo de Tatiana Belinky - Martins, Estefânia Maria Almeida (2011)
Esta pesquisa se propõe a fazer uma análise dos Espaços da imaginação no processo criativo da escritora Tatiana Belinky, a partir de uma investigação de sua trajetória no universo da literatura infanto-juvenil, procurando verificar como ocorreu seu amadurecimento profissional desde sua atuação como autora de peças de teatro, como roteirista à fase de autora de contos e histórias infantis e juvenis. Para a realização de uma análise investigativa mais aprofundada, foram escolhidas duas histórias infantis: Bisaliques- Eta Bisa Boa! (2005) e Quatro Amigos (2007) e as histórias recriadas pela escritora nos contos Sapatinho de Cristal (2008), História de Terror (2008), História de Lobo (2008) e História de uma Ervilha (2008), constantes da Coleção Tapete de Histórias, por compreendermos que são obras que provocam nos leitores a formulação de novas indagações. O trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro apresenta o âmbito das trocas sociais, em que a obra da escritora está inserida, sua formação artística e intelectual vivida em uma época de conflitos mundiais, sua relação com o teatro e a televisão assim como o estudo do campo intelectual e literário; no segundo desenvolvem-se reflexões referentes à imaginação no processo de construção das narrativas da escritora, e, no terceiro capítulo, nos concentramos nas questões de influência e superação de obras de autores importantes na formação literária de Tatiana Belinky. No primeiro capítulo ressaltam-se a utilização de duas obras fundamentais para a compreensão das categorias “campo literário” e “contexto” - As Regras da Arte (1973) de Pierre Bourdieu e O contexto da obra literária (2001) de Dominique Maingueneau. No segundo capítulo apresentamos a base teórica do trabalho cuja pesquisa foi norteada teoricamente pelos estudos de Hans Robert Jauss, precursor da Estética da Recepção em História da Literatura como Provocação à Teoria Literária (1994) e por Regina Zilberman em Estética da Recepção e História da Literatura (2009) e ainda sobre o conceito de imaginação refletido por Vigotski em Imaginação e criação na infância (2009) e por Gaston Bachelard em A poética do devaneio (2006). No terceiro capítulo, nos concentramos nas questões de influência e superação de obras de autores importantes na formação literária de Tatiana Belinky. Estas impressões estão registradas nas publicações de Tatiana Belinky: Transplante de menina (2003), Onde já se viu?(2004), Mentiras...e Mentiras (2004), Olhos de Ver (2004) 17 é TOV!(2005), Sustos e Sobressaltos na TV sem VT e outros momentos (2006). Para examinar como a escritora transformou o mundo de suas leituras, empregaremos a concepção de “angústia da influência” cunhado por Harold Bloom em A angústia da Influência (1991) e as categorias “estilo” e “escritura” desenvolvido por Roland Barthes em O Grau Zero da Escritura (1972).Este trabalho faz parte da pesquisa Bibliotecas Pessoais: Escritores, Historiadores e Críticos Literários, sob a coordenação da Profª. Drª Odalice de Castro e Silva, do Programa de Pós-Graduação em Letras – Literatura Comparada, da Universidade Federal do Ceará.