A ética na formação em Psicologia Comunitária no Ceará - Alencar, Alana Braga (2015)
Esta pesquisa se insere no contexto de uma pesquisa nacional e de uma pesquisa multicêntrica na América Latina, proposta pela Rede Latino-Americana de Formação em Psicologia Comunitária (RLAFPC) que busca compreender como se dá a presença da discussão e da sistematização de questões relacionadas à ética em Psicologia Comunitária na formação dos/as psicólogos/as. A Psicologia Comunitária na América Latina nasce orientada por reflexões éticas explícitas, questionando a alienação política da Psicologia, colocando a necessidade da transformação social, o que imprime uma perspectiva ética e também política à formação e ao trabalho com comunidades. Nossa pergunta de partida é ‘como a dimensão ética se faz presente na formação em Psicologia Comunitária no Ceará?’. O objetivo geral é analisar a dimensão ética na formação em Psicologia Comunitária e os objetivos específicos são descrever os principais conteúdos e métodos para o ensino de Psicologia Comunitária; identificar os aspectos relacionados à dimensão ética no ensino da Psicologia Comunitária e compreender os sentidos e os significados atribuídos pelos docentes e discentes sobre a ética na formação em Psicologia Comunitária. A metodologia é qualitativa, onde utilizamos a triangulação de técnicas com análise documental dos programas das disciplinas de PC, entrevistas individuais em profundidade e Círculo de Cultura. A pesquisa foi desenvolvida junto a 8 Instituições de Ensino Superior (IES) do Ceará que lecionam Psicologia e que têm a Psicologia Comunitária como disciplina na matriz curricular. O processo de construção de dados compreendeu a realização de análise documental dos programas de 7 IES, realização de seis entrevistas em profundidade com os professores das disciplinas de PC e um circulo de cultura com 7 estudantes destas IES. Os dados gerados foram analisados a partir da proposta da Análise de Conteúdo com auxílio do software Atlas TI 5.2. Ao final, consideramos que a ética faz-se presente na formação em Psicologia Comunitária no Ceará, sendo colocada como transversal à disciplina e estando fortemente perpassada pela perspectiva libertadora latino-americana. Percebe-se que a presença da ética na formação em PC no Ceará encontra-se fortalecida em seu propósito de transformação social e ainda fragilizada em seu aspecto teórico-reflexivo. A formação utiliza de metodologias participativas, referenciais teóricos locais, brasileiros e latinoamericanos tendo como perspectiva o desenvolvimento de profissionais comprometidos com a transformação social, com a libertação e com o fortalecimento das comunidades.