Qualidade das águas de abastecimento do município de Crateús – CE, nos anos de estiagem: águas naturais, dessalinizadas e rejeito salino - Bonfim, Fabrícia de Melo (2020)
A importância da água para a vida, os riscos crescentes de conflitos pelo seu uso e os impactos da sua escassez refletem-se no grande interesse pelo tema no mundo, e principalmente na região semiárida. O estudo objetivou-se em estudar a qualidade das águas de abastecimento do município de Crateús – CE, nos anos de estiagem, analisando as águas naturais, dessalinizadas e o rejeito salino. Mensurando a disponibilidade e tipificando a qualidade das águas subterrâneas e superficiais em tempos de crise hídrica. A metodologia adotada consistiu na pesquisa bibliográfica, no trabalho de campo e na coleta de água subterrânea e água superficial para análises laboratoriais. Os resultados obtidos demonstram que a água subterrânea da região é salobra, com isso alguns pontos utilizam dessalinizador, os parâmetros físico–químicos analisados nesses poços atendem a legislação, mas devido à remoção dos sais por osmose reversa, em alguns pontos há necessidade de remineralização da água, na busca de atender aos níveis mínimos de nutrientes essenciais a fisiologia humana. O resultado da água subterrânea que não utiliza dessalinizador apresenta alguns parâmetros em desacordo com a legislação, indicando a predominância de águas do tipo cloretadas sódicas, que podem limitar o seu uso. Uma problemática da tecnologia do dessalinizador é a geração de rejeito salino, mas existem alternativas viáveis para o uso desse concentrado salino, como na irrigação e na dessedentação animal. Com relação à água superficial e aos parâmetros físico-químicos e bacteriológicos, constatou-se que os açudes estudados oferecem condições de uso, pois a grande maioria dos parâmetros analisados estavam de acordo com a legislação ambiental. Na comunidade fitoplanctônica dos açudes estudados encontram-se organismos dominantes, dentre eles as cianobactérias, que quando apresentam resultados acima do que estabelece a legislação, recomenda-se que se realizem análises de cianotoxinas na água bruta, garantindo assim, a saúde da população abastecida. O Índice de Estado Trófico mostra um estado hipereutrófico dos açudes. Portanto, é de fundamental importância, garantir água em quantidade, qualidade e regularidade para a atual e as futuras gerações, privilegiando práticas adequadas ao desenvolvimento sustentável e a educação ambiental, voltado para a escassez hídrica.