Nas telas da cidade: salas de cinema e vida urbana na Fortaleza dos anos de 1920 - Silva, Márcio Inácio da (2007)
Na presente dissertação refletimos sobre os significados das salas de exibição cinematográfica existentes na capital cearense nos anos de 1920. Buscamos perceber a relevância destes espaços em um período em que o cinema no âmbito mundial passava por significativas mudanças com a valorização de um novo público abonado financeiramente. Em Fortaleza, a elite, sobretudo a comercial, que freqüentava locais como o Passeio Público e os clubes, passou a adotar o cinema como mais um espaço de lazer. Ao analisarmos a atuação dos diversos atores sociais envolvidos nesta trama, destacamos a presença de Luiz Severiano Ribeiro que torna-se o mais importante exibidor local vindo a monopolizar a distribuição dos filmes e expandir sua atuação comercial para outras cidades do Brasil antes do término desta década. O comportamento do público na sala de cinema, os usos que eram feitos deste espaço e as novas práticas de exibição cinematográfica que passaram a ser adotadas neste período são questões analisadas ao longo deste trabalho.