Análise geoambiental associada à implantação do trem metropolitano de Fortaleza - Gurgel, Gustavo Amorim Studart (2002)
A dissertação em epigrafe apresenta um síntese referente às obras de grande porte e suas influencias nos meios biótioco, abiótico e antrópico, relacionando a falta de estudos anteriores aos projetos, as interações da obra como meio ambiente, bem como definindo novas diretrizes que poderão ser abordadas em obras como a do Trem Metropolitano de Fortaleza, objeto deste trabalho.