A proposta da marginalidade na obra do poeta cearense Mário Gomes: o desbunde como salvação e arte - Albuquerque, Adriano Souto de (2024)
Esta pesquisa tem o objetivo de estudar a proposta da marginalidade na obra do poeta da literatura cearense Mário Gomes, um escritor da periferia fortalezense que através do desbunde1 artístico explorou criativamente suas dores morais e psicológicas causadas pelo contexto histórico em que viveu e, nessa trajetória, representou muitos daqueles que sentem na própria pele a sensação de falta de pertencimento ao ambiente social em que vivem; o trabalho propõe uma relação de sua poética com características da Literatura Marginal – geração mimeógrafo, que envolvem aspectos fulcrais da construção poética produzida por um momento histórico-social em que valores são questionados e reformulados através de um novo comportamento filosófico e social; pois, como será perceptível, essa literatura se mostra bastante eficaz na descrição de mundo de um ser desambientado socialmente. Este trabalho está teoricamente ligado à historiografia literária e à estilística; fizemos uma pesquisa documental da obra do autor e de vários críticos literários, utilizando como instrumento de coleta de dados uma análise documental variada, uma vez que tais estratégias se mostram mais idôneas para com o objetivo proposto.