A participação dos/as jovens educandos/as nos processos políticos e pedagógicos da Escola do Campo Francisca Pinto do Assentamento Antonio Conselheiro – Ocara/CE - Sampaio, Antonio Jeová Moura (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender, a partir da análise da base diversificada do Projeto Político Pedagógico (PPP) e das vivências dos jovens educandos, como as Práticas Sociais Comunitárias (PSCs) contribuem para a formação e engajamento político da juventude da Escola do Campo Francisca Pinto, localizada no Assentamento Antônio Conselheiro, em Ocara (CE). Objetivos específicos: a) Identificar se a base diversificada, do currículo da escola do campo, fortalece a formação da juventude; b) Discutir como o componente curricular PSCs é concebido na organicidade do PPP da Escola do Campo Francisca Pinto; c) Verificar como os jovens educandos, da escola do campo, compreendem o componente curricular PSCs e se associam às práticas sociais comunitárias que desenvolvem como propulsoras de engajamento político; d) Compreender se e como os educadores, da escola do campo, percebem as formas de participação e contribuição dos/das jovens estudantes na comunidade. Os sujeitos da pesquisa são 09 jovens que estão cursando o 3º ano do ensino médio e 03 educadores que lecionam as PSCs na escola. Para embasar teoricamente, dialogou-se sobre as categorias educação do campo com base nos autores/as Kolling, Nery e Molina (1999), Caldart (2002, 2004, 2012), Arroyo (2005) e Freire (2003). Sobre o tema Juventude, alicerçou-se em Sales (2006, 2013, 2022), Pais (1996), Guaraná (2009), Groppo (2000), Dayrell (2007) e Sousa (2016). O percurso teórico-metodológico fundamenta-se na abordagem da pesquisa qualitativa, nessa perspectiva, desenvolveu-se pesquisa documental, bibliográfica e pesquisa participante. Para o trabalho de campo, recorreu-se à observação dos processos na escola, em sua organicidade diária e de seus sujeitos, além da realização de grupos focais com educandos/as e entrevistas semiestruturadas com educadores/as da escola pesquisada. Os resultados da pesquisa mostram que as PSCs, dentro do currículo proposto no PPP da escola do campo, desempenham um papel significativo no engajamento, na participação e na atuação dos/as jovens, tanto dentro da instituição escolar quanto em suas comunidades. Tornou-se perceptível a contribuição das PSCs, quando os/as jovens afirmaram que, por meio das PSCs, não apenas adquiriram conhecimentos científicos, mas também apreenderam que, na escola do campo, os saberes ultrapassam a base curricular comum, tendo como exemplo, dos educandos e educandas, a vivência e o cultivo de valores emancipatórios e a auto-organização materializada por meio dos núcleos de base, os quais se configuram como instrumentos formativos e democráticos. Conclui-se que esta pesquisa contribui de maneira significativa para o fortalecimento da formação da juventude camponesa.