Nível do desenvolvimento do pensamento formal e desempenho em português e matemática no ensino médio - Silva, Dogival Alencar da (2013)
A pesquisa teve como finalidade avaliar o nível de desenvolvimento do pensamento formal, o desenvolvimento curricular e o atingimento dos objetivos educacionais no ensino médio. O estudo foi realizado numa escola estadual do Ceará, localizada no Município de Caucaia. Os sujeitos foram 102 alunos e 5 professores. Os instrumentos utilizados para obtenção dos dados relacionados aos alunos foram 1 teste de inteligência verbal (Teste de Raciocínio) e 1 teste de inteligência não verbal (INV). Consideraram-se também as notas referentes aos resultados das avaliações internas dos alunos da amostra, do ano corrente da pesquisa (2011 – alunos cursando o 2º ano do ensino médio) e do ano anterior a pesquisa (2010 – alunos cursando o 1º ano do ensino médio), além do desempenho dos alunos no SPAECE_2010. Nos professores, utilizaram-se três questionários: um instrumento de caracterização, uma escala de atitude em relação as concepções pedagógicas de aprendizagem e o último, que visou investigar sobre o que os professores pensam sobre avaliação, currículo, conteúdo, sucesso e fracasso escolar. Também analisaram-se algumas aulas registradas nos diários dos professores. O resultado da análise dos dados quantitativos e qualitativos mostrou que os alunos possuem bem desenvolvidos o Fator G e a estrutura concreta de pensamento, apesar desse desenvolvimento, os alunos pouco avançaram para o nível de pensamento formal. A escola não consegue, sequer, fazer a verificação da aprendizagem dos alunos. A grande maioria dos alunos se concentrou nos níveis crítico ou muito crítico em português e matemática, conforme o desempenho no SPAECE. Quanto aos professores, percebe-se que eles possuem formação específica em relação à área de atuação, a maioria possui título de especialista também na área de atuação. Mesmo assim, se mostraram contraditórias quanto às concepções de aprendizagem e suas práticas.