Sincronização do ciclo de negócios nos estados do Brasil - Feitosa, Letícia da Silva (2021)
A dissertação examina os comovimentos dos ciclos econômicos estaduais vis-à-vis o ciclo econômico estadual a partir dos dados do índice de atividade econômica do Banco Central (IBCR) entre janeiro de 2003 até junho de 2020. Utilizou-se a metodologia Wavelet (Aguiar-Conraria e Soares (2011) e Aguiar-Conraria et al. (2018)) para identificar a sincronização entre os indicadores em uma estrutura flexível de análise tempo/frequência. Os resultados indicam substancial variação na intensidade dos comovimentos ao longo das bandas de frequência. A exceção dos Estados de Pernambuco e da Bahia, os índices apresentaram maior grau de sincronização nos ciclos de curta e média duração (1 a 2 anos e 2 a 4 anos respectivamente). A análise de coerência parcial indicou que choques estruturais no câmbio explicam grande parte do comovimento entre os estados e o índice agregado nacional. Por outro lado, identifica-se que choques não antecipados na política monetária geram efeitos assimétricos sobre o comovimentos através das frequências, contribuindo para o aumento da sincronização nos ciclos de curta e média duração, porém reduzindo os comovimentos nos ciclos de longa duração (4 a 6 anos).