Tutaméia: Mímesis ensinada - Oliveira, Giuliana Plewka de (2008)
O trabalho que desenvolvemos conta com três capítulos. Nele, abordamos como objeto de estudo primeiro os prefácios de Tutaméia- Terceiras Estórias, último livro publicado em vida pelo autor João Guimarães Rosa, enquanto paratextos e também enquanto produção literária. Nossa análise perfaz o caminho que os prefácios tomaram dentro da Literatura Brasileira e como chegaram a ser tratados por muitos autores, inclusive por Guimarães Rosa; como literatura – o que foge à sua definição primeira. Pretendemos com este trabalho, dar uma contribuição aos estudos de Teoria Literária no que tange à questão dos paratextos e, ainda, explorar a linguagem literária de Guimarães Rosa – levada para os prefácios que são literários e ao mesmo tempo compõem uma arte poética acreditada pelo autor, trabalhando também a questão de que o artista se valeu de toda sua erudição, principalmente do conhecimento que tinha de várias línguas para compor sua obra.