Avaliação de um sistema de aplicação de agrotóxicos na cultura do mamão: redução do risco de contaminação ambiental - Dantas, Maria Jorgiana Ferreira (2010)
O mamoeiro é uma cultura de grande expressão agrícola e a utilização de agrotóxicos nas lavouras é uma preocupação constante dos produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de aplicação de agrotóxicos na cultura do mamão (Carica papaya L.) no Perímetro Irrigado Tabuleiro de Russas, CE. As avaliações do espectro e da deriva de calda foram feitas através da análise digital de gotas. A análise da deposição e das perdas foram realizadas por meio do método da condutividade elétrica das soluções obtidas após a lavagem das folhas de mamão (alvos) e o perfil de distribuição de calda aplicada nas diferentes alturas da cultura foi analisado utilizando-se uma mesa vertical de ensaios de campo. O experimento foi realizado em um lote agrícola situado no município de Russas – CE, com as seguintes coordenadas geográficas latitude 4º 57’ 44” S e longitude 23º 02’ 40” W. Foram utilizados como plantas de mamão Formosa, com espaçamento de 3 m entre fileiras e 2,5 m entre plantas. As aplicações foram efetuadas com um conjunto de pulverização tratorizado, constituído por um trator e um pulverizador turboatomizador ARBUS 2000. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial (3x2) + 1: três tipos de ponta de pulverização JA-1, JA-5 (jato cônico vazio) e TVI (jato cônico vazio com indução de ar) com duas diferentes pressões de trabalho (402 kPa e 1402 kPa) e a aplicação realizada pelo produtor, ponta J5-2 com pressão de 666 kPa (testemunha). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias discriminadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade empregando-se o software estatístico SAEG 9.0. Os resultados mostraram que, a ponta JA-1 com uma pressão de 1.402 kPa apresentou maior potencial de deriva e perdas de calda de 17% nas duas pressões analisadas. A ponta TVI com pressão de 402 kPa apresentou o menor potencial para deriva e perdas de 8,53 e 10,43% nas pressões de 1.402 e 402 kPa respectivamente. A ponta JA-5 nas duas pressões de trabalho testadas, apresentou valores médios de perdas de calda de 6%. As maiores perdas foram verificadas com a aplicação realizada pelo produtor com valores de 20,16%. Para as alturas estudadas a maior deriva foi nas alturas de 2,0; 2,5 e 4,0 m do que nas de 3,0 e 3,5 m. O aumento da pressão de pulverização aumentou a deriva, recomenda-se que para redução das perdas em uma aplicação utilizem-se pressões menores. A mesa vertical de ensaios de campo para aferição do equipamento de aplicação de agrotóxicos, mostrou-se eficiente. No geral todas as pulverizações depositaram menos calda nas regiões superiores da cultura do mamoeiro. Verificaram-se grandes perdas de agrotóxicos para o solo em todos os tratamentos aplicados. Há necessidade de se estudar em futuros trabalhos, a mesa vertical desenvolvida, para ajustar configurações dos bicos às condições específicas da cultura do mamoeiro, como também estudos referente às melhorias nos equipamentos de pulverização utilizados e desenvolvimento de novas técnicas para aplicação de agrotóxicos na cultura do mamão.