Análise da atenção primária em saúde no âmbito da saúde bucal - Sá, Paloma Stephania Guilhermina Prado de (2014)
A saúde bucal tem importância reconhecida como componente da qualidade de vida das pessoas. Porém, uma parcela importante da população ainda não tem acesso às ações e serviços odontológicos. Além disso, a fragilidade das avaliações em saúde bucal compromete a dinâmica dos processos de trabalho na Estratégia Saúde da Família. O objetivo do estudo foi investigar a atenção em saúde bucal no âmbito da atenção primária em saúde, a partir do critério de efetividade das decisões tomadas pelos coordenadores municipais de saúde bucal, além de descrever e compreender os modelos da organização do processo de trabalho das Equipes de Saúde Bucal, na 6ª Coordenadoria Regional de Saúde do Ceará. Refere-se a uma pesquisa qualitativa em que população foi composta por coordenadores municipais de saúde bucal de Amontada, Itapipoca, Miraíma, Trairi, Tururu e Uruburetama, por meio de entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa apontam distintas maneiras de organização do processo de trabalho, apesar de voltadas para a demanda agendada, além de relatos imprecisos a respeito da fluoretação das águas de abastecimento público. Dentre os principais resultados destacam-se a interrupção do atendimento por dois dias ou mais por restrições de recursos humanos ou infraestrutura; a inexistência de atenção odontológica no âmbito da puericultura e da adolescência ou ainda na detecção precoce de câncer de boca através de matriciamento. A atenção domiciliar é esporádica e não há disponibilidade de horário alternativo para o atendimento. O presente estudo poderá nortear os municípios sobre efetividade na tomada de decisões, com impacto em saúde bucal para população; ao mesmo tempo sensibilizar gestores, para que possam voltar o olhar para a saúde bucal, dando suporte para a realização das ações, bem como a busca por uma melhoria constante da atenção prestada, tendo por base o gestor da saúde bucal, por meio de capacitações, além do empenho, dedicação e interesse em atingir esse sucesso.