As consignas em livros didáticos de português língua de acolhimento - Avelar, Amanda Carla Silva (2023)
Aprender uma nova língua é um processo complexo e sua complexidade se intensifica quando se trata do contexto de ensino e aprendizagem de uma língua de acolhimento, pois os aprendizes estão em situação de refúgio e precisam se comunicar de maneira rápida e efetiva. Para auxiliar nesse processo, o livro didático assume um papel importante, motivo pelo qual ele precisa estar adequado às necessidades e aos objetivos do público-alvo. Nosso objetivo, nesta pesquisa, é discutir o espaço do livro didático no ensino e aprendizagem de português língua de acolhimento (doravante, PLAc). Nesse contexto, situamo-nos na Linguística Aplicada, em uma perspectiva crítica (Rajagopalan, 2006, 2007) e alinhamo-nos aos pensamentos sobre a autonomia (Freire, 1996) para refletir sobre a questão apresentada. Para as análises das consignas, alinhamo-nos aos estudos de Riestra (2004, 2008) e ao conceito de interação didática (Cicurel, 2020). Os dados analisados são dos livros Portas Abertas e Português do Brasil para refugiados e refugiadas: Pode Entrar. Também foram importantes a compreensão do propósito comunicativo do gênero a partir dos conceitos de texto, contexto de produção e conteúdo temático (Bronckart, 1999); assim como textualização e semântica dos verbos dessas consignas segundo o Conselho da Europa (2001) e os estudos de Costa e Taño (2017). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com método indutivo, do tipo explicativa. Observou-se que os verbos utilizados, em sua maioria, no modo imperativo, indicam preenchimento de lacunas, desvinculados à produção de gêneros textuais e muitas atividades destinadas à produção escrita não apresentavam verbos ou consignas escritas. As temáticas utilizadas condizem com o público-alvo, ainda que com algumas ressalvas em sua composição.