A evasão universitária no Curso de Bacharelado em Direito na Faculdade Estácio do Amapá - Conceição, Higor Rian Barbosa da (2023)
O contexto educacional atual é marcado pelo aumento no número de instituições de ensino superior pelo Brasil, essa expansão das vagas nas universidades públicas e privadas é resultado da promoção de políticas públicas que visam maior acessibilidade aos estudantes que pretendem ingressar na graduação, como Exame Nacional do Ensino Médio; o Sistema de Seleção Unificada; o Programa Universidade para Todos; o Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior; as Políticas de Ações Afirmativas; o Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais; e o Plano Nacional de Assistência Estudantil. Por outro lado, surge a evasão universitária, caracterizada como o abandono, desistência, saída definitiva do curso, da instituição e/ou do sistema escolar. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar os fatores determinantes para a evasão discente no curso de bacharelado em direito da Faculdade Estácio do Amapá, entre os anos de 2020 a 2021. O espaço amostral da pesquisa foi composto por discentes dos cursos de graduação bacharelado em direito da Faculdade Estácio do Amapá, entre os anos de 2020 a 2021. O instrumento adaptado de coleta de dados que foi utilizado é um questionário eletrônico, composto de 25 questões, sendo 22 fechadas e 03 abertas, desenvolvido por AMBIEL, 2015. A partir dos estudos aqui propostos, foi possível identificar as formas de evasão universitária predominantes no curso de Direito da Faculdade Estácio do Amapá e conhecer as características do perfil social e econômico de alunos evadidos, além de investigar os fatores determinantes relacionados à evasão discente Curso de Bacharelado em Direito da Faculdade Estácio do Amapá.