Teleologia e causalidade no PRONATEC: um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus de Maracanaú - Silva, Maria Zélia Pinto da (2016)
Nos últimos anos, houve uma significativa expansão e adequação do quadro pedagógico da rede pública de ensino profissionalizante. Frente a isso, o governo lança em 2011 o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), cuja teleologia (finalidade) é ampliar a oferta de educação profissional e tecnológica, a fim de capacitar o egresso para a sua inserção no mundo do trabalho. Diante dessas considerações, a pesquisa teve como objetivo a investigação do perfil do egresso do Curso Técnico em Análises Químicas do Pronatec do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus de Maracanaú, verificando se a formação oferecida contribuiu para a sua capacitação profissional e para a sua inserção no mercado de trabalho, e se houve conexão entre a teleologia e a causalidade defendida nesse programa. Nesse horizonte a metodologia da pesquisa compreendeu um estudo de caso com abordagem qualitativa, tomando o método dialético como análise da questão em pauta. Como base teórica, tomamos o pensamento de Marx e, principalmente, de Lukács acerca do trabalho como gerador da vida social dos homens e da relação recíproca entre a teleologia e a causalidade existente nesse processo. Segundo Lukács, após Marx, é somente com a posição teleológica, quer primária (no ato do trabalho), quer secundária (nos complexos sociais que dele derivam), que se completa e se torna possível a vida social dos homens. Portanto, é no estabelecimento e na realização das teleologias que o homem gera uma causalidade, por ele posta, compreendendo toda a sua historicidade. A sociabilidade que se forma no nexo teleologia e causalidade é constituída pelos vários complexos sociais, dentre eles, a educação profissional. Nossa pesquisa apresenta como foco o Pronatec, conforme mencionamos anteriormente. A partir do nosso objeto e da base teórica fundamentada na ontologia marxiana e lukacsiana, apresentamos a nossa dissertação de mestrado em três capítulos. O primeiro capítulo trata da relação existente entre Trabalho e Educação. Nele demonstramos a educação como parte intrínseca da vida social dos homens, seguindo com a apresentação do perfil histórico das posições teleológicas da educação formal no Brasil, apontando a questão do trabalho como princípio educativo e destacando ainda a teleologia da educação profissional no cenário brasileiro. O segundo capítulo trata da teleologia como parte essencial para a realização do trabalho, evidenciando as posições teleológicas primárias e secundárias. Nessas últimas, inserem-se os cursos do Pronatec. Nessa constituição, evidencia-se a conexão recíproca entre teleologia e causalidade, abordando-se as várias possibilidades de escolhas e os resultados que delas derivam. O nosso terceiro e último capítulo é destinado à pesquisa de campo. Nela, apresenta-se a conexão entre teleologia e causalidade do Pronatec no IFCE – Campus de Maracanaú e se tecem considerações a partir da pesquisa junto aos mencionados egressos sobre o alcance da causalidade em relação à teleologia secundária estabelecida no curso supracitado. Como resultado dessa pesquisa, pudemos constatar a negação e a afirmação de partes das nossas hipóteses. A maioria dos egressos afirmou ter recebido uma boa formação profissional; no entanto, grande parte deles não foi absorvida no mercado de trabalho. Não obstante, não se pode prescindir dos nexos causais que se estabeleceram em decorrência do supracitado curso, demonstrando a conexão recíproca entre teleologia e causalidade na esfera da educação e, em consequência, da sociabilidade humana.