Livros de viagem: relatos de estrangeiros sobre as províncias do Norte e a zona de contato. - Silva de Oliveira, Ana Paula (2006)
Esta pesquisa traz uma leitura das narrativas dos viajantes estrangeiros Henry Koster, Maria Graham e Daniel Kidder que vieram as províncias do Norte do Brasil, onde atualmente encontra-se a região Nordeste, na primeira metade do século XIX. Objetivamos analisar, nessas narrativas, como os viajantes construíram a si mesmos como narradores, assim como a textualização das províncias pelas quais passaram. O olhar do viajante revelava as construções ideológicas e imperiais, estabelecendo relações de igualdade e desigualdade, semelhanças e diferenças, e auto-avaliação.