Método de determinação das margens de contribuição de serviços de engenharia com variabilidade de custos diretos unitários: uma aplicação no setor da construção civil - Tabosa, Cristiane de Mesquita (2013)
A identificação dos produtos, quer sejam bens ou serviços, com maiores margens é uma das análises empresariais mais importantes. As margens dos produtos são determinadas a partir de análises e confrontos entre os preços de venda e os custos destes e estão condicionadas ao método de custeio utilizado para tal. Uma das margens voltadas para fins gerenciais é a margem de contribuição, derivada do método de custeio direto/variável. Em algumas operações, a determinação da margem de contribuição é dificultada devido à existência de produtos que possuem elevada variabilidade de utilização de recursos, gerando incertezas na mensuração de custos diretos unitários, como no caso das operações de prestação de serviços de engenharia do setor de construção civil. Nesse contexto, esta dissertação objetiva propor um método para determinar as margens de contribuição de serviços de engenharia do setor de construção civil levando em consideração a existência de variabilidade de custos diretos unitários. Para cumprir o objetivo, é proposto um método de oito etapas construído a partir da integração de técnicas e conceitos provindos da Contabilidade Gerencial e da Pesquisa Operacional, com destaque à margem de contribuição e à simulação de Monte Carlo. A dissertação é trabalhada metodologicamente a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa de campo em que são tratados e analisados dados e informações coletados in loco sobre as atividades produtivas e sobre a estrutura de custos e preços dos serviços de engenharia de uma empresa do setor da construção civil do Estado do Ceará, culminando na aplicação do método proposto. Por fim, conclui-se que o método a proposto é eficaz no tratamento da variabilidade de custos diretos unitários para a determinação das margens de contribuição dos serviços de engenharia abordados na pesquisa.