Proposta de atividades para tratar desvios ortográficos mais recorrentes na Educação de Jovens e Adultos - Bastos, Luciane Teixeira (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo dar subsídio a professores e alunos do 2º segmento (6º ao 9º anos) da EJA (Educação para Jovens e Adultos) no que se refere ao ensino-aprendizagem da ortografia da língua portuguesa. Aos professores porque terão uma fonte de pesquisa e ao mesmo tempo um auxílio pedagógico, tendo em vista que, no apêndice da dissertação, há um caderno pedagógico com questões para serem aplicadas nas aulas a respeito dos processos fonológicos de alçamento vocálico e de desnasalização e das relações grafofonológicas de concorrência de grafemas para representar a fricativa alveolar desvozeada /s/. Aos alunos para que sua escrita não se torne exclusivamente influenciada pela fala, mas consistente no conhecimento da norma culta da língua portuguesa em relação à ortografia. A presente pesquisa caracteriza-se por ser investigativa, utilizando-se de testes diagnósticos em uma turma de 2º segmento (6º ao 9º anos) de EJA (Educação de Jovens e Adultos), a qual cursou o 6º e 7º anos em 2019, e o 8º e 9º anos em 2020 (sendo cada semestre correspondente a um ano letivo); e também propositiva. O objetivo dos testes diagnósticos foi identificar os desvios ortográficos mais recorrentes encontrados na escrita dos alunos. Foram analisadas atividades escritas de 18 alunos, e os desvios ortográficos foram identificados, classificados e contabilizados. Os desvios ortográficos mais recorrentes foram os causados pela concorrência de grafemas para representar a fricativa alveolar desvozeada /s/, com 105 desvios; pela desnasalização, com 97 desvios; e pelo alçamento vocálico, 83 desvios. Uma vez que os desvios mais recorrentes foram identificados e classificados, foram elaboradas atividades em um caderno pedagógico para orientar professores a também trabalharem esses desvios, caso os identifiquem em suas turmas. O contexto da pandemia da COVID-19 impediu que as atividades fossem aplicadas na mesma turma para posterior análise com pós-testes. A autora buscou diversificar as formas de trabalhar os desvios ortográficos, tendo ciência de que todos os falantes têm dúvidas sobre ortografia em menor ou maior grau.