Sertões em guerra: civilização e mudança social em Euclydes da Cunha - Benevides, Mário Henrique Castro (2009)
O estudo que esta dissertação apresenta tem como objetivo compreender a idéia de mudança social na interpretação do escritor Euclydes da Cunha (1866-1909) –especialmente através das construções discursivas do autor sobre as noções de civilização e violência. Para tanto, tal pesquisa se dedica a observar e analisar os materiais publicados por Euclydes que tratam do universo do sertão – tomando como base seus escritos produzidos entre 1897 e 1902. Sem a pretensão de caminhar como uma pesquisa historiográfica, este trabalho propõe uma leitura da narrativa euclydiana fundamentada em uma “sociologia dos textos”: uma investigação das relações entre os discursos escritos do autor e entre as imagens que ele elabora ao desdobrar sua interpretação. Observando os contextos da produção intelectual de Euclydes da Cunha e a estrutura de seus textos, podemos perceber as conexões simbólicas que o escritor organiza para engendrar um entendimento do sertão; entendimento permeado por signos diversos. Um sertão movimentado pelas forças da Guerra de Canudos e reconstruído por elas. Por meio do conteúdo narrativo euclydiano a história é reordenada como material racional-explicativo e como um “tecido” literário, provedor de classificações sobre o sertanejo e sobre os contatos deste com a transformação de seu mundo.