Projetos temáticos no ensino médio integrado a educação profissional: concepções, contribuições e desafios - Oliveira, Rodrigo Leonardo Gomes de (2017)
Esta pesquisa teve por tema central os projetos temáticos desenvolvidos pelos docentes de Biologia de uma Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) da região metropolitana de Fortaleza. O cenário do Ensino Médio foi problematizado a partir de análises de especialistas nessa temática, bem como a partir da análise dos tópicos que tratam do Ensino Médio na Lei de Diretrizes e Bases 9394 de1996. As Escolas Estaduais de Educação Profissional no Ceará disponibilizam, nas matrizes dos cursos oferecidos, entre as disciplinas da Parte Diversificada, tempo pedagógico para a execução de projetos interdisciplinares, o que estimula os professores a realizarem projetos temáticos ao longo do ano letivo. Diante desse cenário, o objetivo dessa pesquisa foi investigar as contribuições desses projetos desenvolvidos por professores de Biologia numa Escola de Educação Profissional da região metropolitana de Fortaleza para a formação humana integral dos alunos. Essa investigação foi realizada à luz de concepções de educação científica defendidas por pesquisadores do ensino de ciências e da análise dos pontos relacionados à educação científica nos documentos legais. Essa pesquisa tratou-se de um estudo de campo cujos instrumentos de coleta de dados foram um questionário para mapeamento dos projetos desenvolvidos pelos professores de Biologia entre 2015 e 2016, um roteiro de entrevista semiestruturado e o Projeto Político Pedagógico da instituição. As entrevistas foram gravadas integralmente, transcritas e analisadas segundo Bardin (2011). A análise documental resultou em seis categorias: aspectos legais, aspectos contextuais, ensino-aprendizagem, formação humana, potencialidades e desafios. Enquanto a análise das entrevistas resultou em dois grandes eixos, o primeiro relacionado as concepções dos participantes da pesquisa e o segundo as etapas de execução dos projetos. Do primeiro eixo emergiram quatro categorias: concepção de ciência, concepção de ensino de Ciências, concepção de Alfabetização Científica e concepção de projetos. O segundo eixo, por sua vez, apresentou sete categorias: escolha do tema, ação docente, atividades dos estudantes, processo de aprendizagem, acompanhamento pedagógico, contribuições e desafios. A partir da análise desses resultados foi possível constatar que a dualidade estrutural ainda persiste no Ensino Médio e que os projetos investigados ocupam um lugar de interseção entre Iniciação Científica e Alfabetização Científica. Foi possível ainda elencar contribuições da realização desses projetos à formação dos estudantes participantes bem como os principais desafios enfrentados pelos docentes na execução dos mesmos.