A relação entre consciência e (de)formação humana na perspectiva da filosofia da práxis - Lima, Gabriella de Paula Bezerra (2022)
El escenario actual em el que se encuentra Brasil demuestra el fuerte avance de las perspectivas teóricas irracionalistas y los consiguientes movimientos políticos de la misma perspectiva. En esta pantalla nos interesa compreender, aunque sea preliminarmente, cómo se da el proceso de formación de la consciencia y, a partir de ahí, compreender cómo – y si – este proceso se articula con la formación humana, apuntando a horizonte teórico-práctico de la filosofia de práxis: método de comprensión y actuación sobre la realidad que fue recuperado por Antonio Gramsci, apuntando a la superación de la alienación por parte de las clases subalternas a través de una formación omnilateral, es decir, unitaria y cohesionada, del ser humano. Para ello, nuestro trabajos es de caráter bibliográfico y se apoya en autores como Gramsci (2000, 2001, 2011, 2014), Marx y Engels (2001, 2004 y 2008), Sousa Jr (2021), Sousa (2014), Iasi (2001), Ruiz (1988), Losurdo (2004), Reich (1972), entre otros.