Polícia e comunidade: um estudo das relações sociais em uma delegacia do interior do Estado do Ceará - Coelho, Mônica de Almeida (2021)
A polícia mantém uma relação direta e constante com a sociedade. Em se tratando da polícia militar, que possui atuação ostensiva, essa relação ocorre em diversos locais públicos ou privados (residências, ruas, estádios) da vida social, mas a polícia civil possui um local representativo, onde essa relação ocorre de forma majoritária, o distrito policial. A delegacia é uma zona permeada de expectativas, relações e conflitos. Tive acesso a ela por meio da minha profissão, escrivã. Meu local de trabalho passou a ser também meu espaço de pesquisa, o que tornou possível construir este trabalho através de vivências e observações que abriram um grande leque de possibilidades de análise. Busquei, por meio dessa etnografia, investigar as relações sociais dentro de uma delegacia de polícia civil do interior do estado do Ceará, levando em consideração a burocracia estatal e de que forma as particularidades locais e legais influenciam na execução do trabalho policial. Observei os serviços prestados, os policiais e os moradores, usuários dos serviços, assim como expectativas e realidades de ambos os grupos. Com o decorrer da pesquisa foi possível perceber que a separação ou distinção do papel dos dois grupos não é tão explícita assim. Essa relação é imbricada, o papel de um é resultado do outro de um modo recíproco.