A indústria da construção civil no Brasil: importância, padrões de produtividade e convergência - Saraiva, Clésio Jean de Almeida (2002)
A presente dissertação objetiva analisar a importância da Construção Civil para a economia brasileira, a produtividade relativa da mão-de-obra, inclusive seu comportamento e evolução ao longo do período 1985-1998. Adicionalmente investiga-se a existência ou não de um processo de B-convergência absoluta e condicional desta produtividade. O coeficiente de determinação e o modelo econométrico de Barro & Sala-i-Martin são utilizados nesta análise. Os dados utilizados foram obtidos da FIBGE e da CBIC. Os resultados indicam que a Região Sudeste apresenta produtividade da mão-de-obra da construção civil maior que a do Brasil, porém abaixo da Região Sudeste. A Região Centro-Oeste tem produtividade maior que as das Regiões Norte e Nordeste e inferior as das Regiões Sul e Sudeste. No aspecto da convergência absoluta ficou constatada que não há evidências empíricas que assegurem a existência de um processo nítido de convergência. A inclusão das variáveis educacionais propiciou a investigação da convergência condicional, onde se observou que no geral não houve indicativo de convergência. A produtividade foi calculada com base no PIB e em mão-de-obra da PNAD e os fatores educacionais tiveram por base relatório da RAIS.