Ilá – quilombismo, ancestralidade e semiótica dos terreiros: por uma cartografia da pessoa preta nas artes visuais - Sousa, George Ulysses Rodrigues de (2021)
Em “ILÁ – Quilombismo, Ancestralidade e Semiótica dos Terreiros: por uma Cartografia da Pessoa Preta nas artes visuais”, analisamos o trabalho artístico de pessoas pretas no Brasil, notadamente Moisés Patrício, Juh Almeida, Safira Moreira e Clébson Francisco, e especificamente suas obras no campo das artes visuais, fotografia e vídeo. Busca-se também, partindo da Comunicação, teorias e metodologias para uma análise crítica e estética dessas obras, relacionando-as ao universo sígnico das religiões de matriz africana, especialmente o candomblé de nação ketu. Objetiva-se identificar uma semiótica dos terreiros de candomblé própria às obras analisadas; destarte nos utilizamos da epistemologia da ancestralidade (OLIVEIRA, 2005), indicando-a como elemento pivotal da produção de imagens de Pessoas Pretas em diáspora no Brasil, reunindo-os assim no que Abdias Nascimento nomeará de Quilombo (1980). No horizonte desta pesquisa está a investigação do racismo institucionalizado e das estratégias de afirmação do povo afro-diaspórico através da arte, bem como os espaços de promoção de vida da Pessoa Preta.