Avaliação do coping religioso espiritual, qualidade de vida, depressão e ansiedade em pacientes com neoplasia endócrina múltipla do tipo1 (NEM1) - Sales, Lívia de Oliveira (2023)
Introdução: A Neoplasia Endócrina Múltipla tipo 1 (NEM-1) é uma síndrome hereditária rara de alta penetrância com impacto direto na qualidade de vida (QV) dos afetados e seus familiares. A convivência com a possibilidade constante de intervenções cirúrgicas, desregulações hormonais, além do alto risco de neoplasias malignas e elevada carga de transmissão genética impactam na vida social e ocupacional de seus pacientes e podem influenciar QV. Quando associados à ansiedade e depressão os agravos sobre a QV podem ser ainda maiores. O coping religioso espiritual (CRE) associado à saúde e a qualidade de vida é ainda pouco estudado no Brasil. Objetivo: Avaliar o CRE, QV e sintomas de depressão e ansiedade em pacientes com NEM1. Material e Método: Estudo transversal, observacional aprovado pelo comitê de ética institucional (CAAE:27652419.7.0000.5054) realizado em pacientes com NEM-1 acompanhados em um serviço terciário. Questionários validados para avaliar ansiedade e depressão (HAD), qualidade de vida (SF-36) e o coping religioso espiritual (escala CRE) foram usados e os dados coletados e registrados no RedCap®. As variáveis contínuas foram descritas conforme o tipo de distribuição analisada pelo teste de Shapiro-Wilk. As categorias foram expressas por frequência e analisadas em tabelas de contingência ou grupos, utilizando X2 de Pearson e Fischer, teste t de Student ou Mann-Whitney respectivamente, conforme o tipo de distribuição, adotando o nível de significância de 5%. As análises foram realizadas pelo Software RStudio®. Resultados: 35 sujeitos com NEM-1, 77%mulheres, 51% na faixa 34 – 49 anos e 62,8% apresentaram sintomatologia ansiosa e depressiva. Maior uso de CRE negativo e menor uso de CRE positivo (CREN/CREP) e menor índice de QV associaram-se diretamente com a presença de sintomas ansiosos e depressivos. Conclusão: Primeiro estudo sobre coping religioso espiritual em pacientes com NEM-1. A maioria dos pacientes com NEM-1 apresentam ansiedade e depressão. Melhor QV, menor CREN combinado a maior CRP foi observado no grupo de pacientes sem diagnóstico de ansiedade ou depressão. Estudos prospectivos poderão avaliar se intervenções psico-espirituais auxiliarão os pacientes com NEM-1 a desenvolver CRE positivo e contribuir favoravelmente na sua saúde e QV.