Caracterização de sementes, plântulas e crescimento inicial de cinco espécies lenhosas - Oliveira, Jamille Rabêlo (2018)
Objetivo-se caracterizar sementes e plântulas e avaliar o crescimento inicial de cinco espécies lenhosas: Acacia farnesiana (L.) Willd. (coronha), Parkia platycephala Benth. (visgueiro), Caesalpinia pulcherrima Sw. (flamboyant-mirim), Jacaranda mimosifolia D. Don. (jacarandá-mimoso) e Annona glabra L. (araticum-do-brejo). Os ensaios foram conduzidos no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de janeiro a novembro de 2017. Para a biometria das sementes foi utilizada uma amostra de 100 sementes mensurando-se o comprimento, largura e espessura e, posteriormente, elaborados o histograma, polígono de frequência, boxplot e cálculo das estatísticas descritivas, além da identificação da coloração e forma das sementes. Para o estudo da morfologia das plântulas foram semeadas 100 sementes em tubetes de 300 cm3 contendo vermiculita e composto orgânico na proporção volumétrica de 1:1, registrando-se os eventos do processo germinativo através de fotos digitais e dispondo-as de forma sequenciada no transcorrer do tempo. A análise de crescimento inicial foi realizada em sol pleno e estufa agrícola durante nove épocas, num esquema de parcelas subdivididas, sendo os ambientes atribuídos às parcelas e, as épocas nas subparcelas, num delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. As variáveis respostas foram: número de folhas, altura da planta, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, massas frescas e secas da parte aérea e radicular, bem como, índice de qualidade de Dickson (IQD). O comprimento, largura e espessura média das sementes foram: coronha - 6,51 x 5,36 x 3,76 mm; visgueiro - 8,81 x 4,96 x 3,16 mm; flamboyant-mirim - 8,43 x 7,02 x 2,73 mm; jacarandá-mimoso - 8,12 x 8,00 x 1,51 mm e araticum-do-brejo - 14,07 x 9,64 x 5,09 mm. Os tipos de germinação observados foi epígea fanerocotiledonar para as espécies coronha, flamboyant-mirim e araticum-do-brejo, hipógea criptocotiledonar no visgueiro e hipógea fanerocotiledonar no jacarandá-mimoso. O sol pleno favoreceu o crescimento inicial das mudas de coronha, visgueiro, jacarandá-mimoso e araticum-do-brejo, enquanto o flamboyant-mirim desenvolveu-se melhor na estufa agrícola. Abstract(Resumo em inglês ou outra língua de preferência do aluno):