Piauí Têxtil S/A: um estudo de caso acerca das forças competitivas determinantes para sua sobrevivência - Leal, Ivana Teresa da Rocha Martins (2010)
Este trabalho dissertativo teve como objetivo analisar a importância das forças competitivas para a sobrevivência da Piauí Têxtil S/A, instalada na cidade de Picos - PI. trata-se de um estudo de caso em que se buscou situar a empresa no cenário socioeconômico atual a partir do resgate de sua história, considerando mudanças ocorridas no ambiente; identificar as principais forças competitivas que determinam a sobrevivência da empresa; evidenciar o diferencial competitivo; elencar os pontos fortes e fracos; além de sugerir medidas para otimizar a competitividade, notadamente voltadas para a eficácia, redução de custos e ampliação de mercado. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com dados coletados através de pesquisa documental e entrevistas não-estruturadas aplicadas a três categorias de informantes: administradores, líderes e operários, constituindo uma amostra sob critério probabilístico de 90 informantes diante de um universo de aproximadamente 600 colaboradores. A análise adotou critérios quantiqualitativos por incorporar números e aspectos não mensuráveis, referenciada nas cinco forças competitivas de Porter: entrada de concorrentes, ameaça de substitutos, poder de negociação de clientes e fornecedores e a rivalidade da concorrência. Concluiu-se que todas essas forças interferem em maior ou menor quantidade na competitividade da Piauí Têxtil, entretanto o seu diferencial competitivo é o enfoque em diferenciação. A obsolescência do parque fabril e o poder de negociação dos fornecedores constitui-se nos pontos fracos, vez que por causa da praga do bicudo do algodão, a empresa passou a importar matéria prima do mercado externo no período compreendido entre metade da década de1980 a início da década de 1990, onerando os custos da produção. Atualmente pela ínfima produção do estado do Piauí seus principais fornecedores são Bahia e Mato Grosso. Sugere-se de antemão, incremento tecnológico do parque fabril, investimento em pesquisa e desenvolvimento e aglutinação de forças sociais para a re-estruturação da cadeia produtiva regional, notadamente a revitalização da cotonicultura que já foi a principal atividade econômica do centro sul do estado do Piauí.