Novo desenho da gestão do sistema de educação a distância - Duarte, Eliane Cordeiro de Vasconcelos Garcia (2007)
A gestão do sistema de Educação a Distância necessita de subsídios que possibilitem o seu redesenho, em virtude do novo incorporado à velha prática da administração. Baseado nesta premissa foi desenvolvido um estudo quanti/qualitativo, exploratório e descritivo que teve como objetivo apresentar um redesenho da gestão dos sistemas de educação a distância. Para tanto, foi elaborado um questionário com perguntas abertas e fechadas, que após prétestagem, foi aplicado junto aos gestores de nove Instituições de Ensino Superior credenciadas e com longa experiência em EAD, do sul do País. A aplicação do instrumento foi feita via internet. Os resultados obtidos permitiram verificar que os gestores possuem conhecimento em EAD, mas não específico em gestão; que as atividades desenvolvidas com freqüência são planejamento, controle, supervisão e provisão de toda infra-estrutura necessária à implantação e implementação dos cursos. No referente à percepção sobre seu papel de gestor, eles destacaram que se percebem como provedores de insumos necessários à execução dos processos. Destacaram também que vêem a legislação como algo necessário à normatização da EAD. No referente aos avanços eles indicaram: a maior adoção do planejamento por parte dos docentes; a familiarização com o uso das mídias; a parceria e o trabalho em grupo. No concernente aos retrocessos indicaram: a resistência docente a pouca credibilidade em EAD; a exigência de direção no retorno financeiro imediato; a precariedade da internet e o alto turnover. Os resultados encontrados não destoam da literatura, contudo, a falta de preparo dos gestores para o exercício da gestão deve ser considerado pelas Instituições, pois isso pode ser um dos fatores que estejam dificultando a consolidação da EAD no País e o ir e vir das políticas governamentais.