Poesia-tradução à beira do silêncio: tradução integral da obra poética de Alejandra Pizarnik - Lopes, Ellen Cristina Nascimento (2018)
A investigação que propomos analisa, através da prática tradutória, em que medida poemas de Alejandra Pizarnik podem ser compreendidos como linguagem e busca pela linguagem – a literatura não como um modo de representação, antes a apresentação de si mesma como um mundo possível e diversificado, apontando para uma independência da linguagem. Para tanto propomos a tradução para a língua portuguesa de sua obra poética completa, além de fragmentos de seus diários e prosa (versões argentinas de 2012 a partir dos livros coligidos e editados por Ana Becciu em Poesía Completa, Diários e Prosa Completa ambos publicados pela Editora Lumen espanhola, em 2000 e 2003 respectivamente), a partir de uma perspectiva crítica que parte do estudo da obra de Pizarnik e da crítica literária e tradutória. Enquanto leitura atenta, a tradução se apresenta como movimento crítico e de análise das características/ categorias poéticas de Alejandra Pizarnik, de modo que a tradução possa dialogar com a própria dicção poética da autora.