O cuidado humanístico de enfermagem a mãe da criança com risco para alterações visuais : do neonato ao Toddler - Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão (2001)
A percepção visual é importante componente comunicativo, alteração, na desenvolvi mento. saúde ocular lactente deve anormali dades, especi ali zada. objetivo compreender o processo do família e da criança com risco visual, descrever as dificuldades e estratégias desenvolvimento, propor o cuidar humanistico à criança e avaliar o cuidar humanistico com crianças com risco visual. A pesquisa foi realizada em duas instituições de saúde, cm que trabalhamos com as mães, sendo na primeira com RN exposto a risco visual c, na segunda, com o toddler com alteração visual confirmada. Os RN.s foram avaliados quanto a função e estimulação visuais. As crianças na fase do toddler foram acompanhadas enquanto eram assistidas em um núcleo de estimulação. As ferramentas utilizadas foram a consulta de enfermagem, a visita domiciliar encontro de saúde. A Teoria Humanística de Paterson e Zderad, apoiou a coleta de dados, de Enfermagem e a análise dos indicadores. As FU-ISSO e NÓS fundamentaram o cuidado Os e o grupo de Enfermagem, de as intervenções relações EU-TU, humanísti co. resultados do ato de cuidar do RN descrevem a evolução da criança submetida a estimulação visual e a participação da mãe neste processo. A avaliação da resposta visual da criança registrada pela pesquisadora foi confirmada pela mãe. 0 acompanhamento do toddler e sua mãe no núcleo de estimulação foi uma etapa para aproximação e estabelecimento das relações humanísticas, que se completaram no grupo de encontro de saúde. Neste momento, as mães estabeleceram relações intensas entre si, e suas falas foram organizadas nas temáticas a criança; a família; a equipe mui tiprofissional. Do tema a criança, emergiu a categoria a melhora global e visual após a a participação da as categorias a interferentes no encontro, as mães estimulação; em família, temos a categoria família; e na equipe mui tiprofissional, integração mui tiprofissional e os fatores rendimento da estimulação visual. Ainda no relacionaram-se com a pesquisadora tendo surgido as temáticas a criança e a mãe. Do tema a criança registram-se quatro categorias: o quadro clínico, a estimulação visual, a soeialização, a visão e o desenvolvimento da criança, esta subdividida em a visão e o desenvolvimento motor e a visão e o desenvolvimento afetivo. Do título a mãe. resulta o medo de uma nova gravidez, valoriza a relação ferramentas usadas desenvolvidas pelo Concluímos que o cuidado humanístico humana efetiva e a congregação das demonstra o conjunto de atividades enfermeiro de forma relacionai, compartilhada e humana.