Um percurso entre práticas artísticas na cidade de Fortaleza: diálogos entre arte, comunicação, cidade e tecnologia - Vasconcelos, Allan Diniz Ferreira (2016)
Apropriando-se da ideia de cidade como campo ampliado da comunicação e da arte, esta pesquisa pratico-teorica objetiva investigar experimentações artísticas que envolvem o uso de novas tecnologias, dispositivos moveis e mídias locativas, estabelecendo uma relação direta com a cidade de Fortaleza. Partindo de um percurso atravessado pela observação, participação, construção de relações e intercambio de experiencias, foi feita uma analise de trabalhos de três artistas que atuam na capital cearense: David da Paz, Cecilia Andrade e Andre Lopes. Devido a aproximação e a diversidade dessas propostas artísticas, questões como agenciamento de praticas colaborativas; dialogos entre videoperformances geolocalizadas e poeticas nomades; apagamentos e disputas de imaginarios urbanos, nocoes de publico, privado e redes sociais virtuais no espaco citadino e vizinhanca, proximidade e entorno ligadas aos usos de tecnologias ordinarias contribuiram para a construcao de um pensamento que apresenta novas dinâmicas na configuracao de cibercidades contemporaneas. Embasado por nocoes de site-specific e pelo olhar de De Certeau sobre formas de inventar e praticar o cotidiano, sao construidos aqui desdobramentos criticos a partir de um espaco social conectado por formas criativas de reiventar uma cidade tensionada por fluxos informativos e intensos processos de transformacoes politico-economico-sociais.