Efeitos de intervenções de enfermagem voltadas à promoção do uso consistente de anticoncepcional oral combinado - Américo, Camila Félix (2014)
A pesquisa testa os efeitos de duas intervenções educativas, sendo uma individual e que tomou o folder como apoio ao processo ensino-aprendizagem, e a outra, grupal, que adotou o álbum seriado como o referido apoio. Ambas as intervenções eram de promoção ao uso consistente do anticoncepcional oral combinado. Tratou-se de pesquisa experimental, a comparar três grupos: grupo com intervenção por folder, grupo com intervenção por álbum e grupo controle. Foi desenvolvida em dois centros de saúde da família, pertencentes ao sistema municipal de saúde de Fortaleza, Ceará, Brasil. A população do estudo foi composta por usuárias de anticoncepcional oral combinado de baixa dose, atendidas na rede pública de saúde. A amostra de 146 usuárias do método foi determinada pela fórmula que calcula tamanho amostral para comparação de grupos, adotando-se como critério de inclusão, estar em uso atual do respectivo método. Aplicou-se o inquérito Conhecimento-Atitude-Prática (CAP) pré-intervenções e pós-intervenções (imediatamente e após 60 dias) para avaliar o conhecimento, a atitude e prática de mulheres quanto ao uso consistente de anticoncepcional oral combinado. A coleta de dados foi realizada nos meses de junho de 2013 a janeiro de 2014. Os dados foram analisados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 13.0. As participantes apresentaram idade média de 26 anos, tempo médio de uso de anticoncepcional oral combinado de 3 anos, predominando renda familiar baixa, nível médio de escolaridade e parceria estável. O inquérito CAP pré-intervenções de Enfermagem revelou preponderância de Conhecimento Mínimo, correspondendo 45 % das mulheres; atitude desfavorável ao uso consistente do AOC, representada por 56% das mulheres e prática habitual ou inconsistente do método, constatada em 48% do grupo pesquisado. Após a aplicação das intervenções, mudanças estatisticamente significativas (p < 0,05) ocorreram nos inquéritos CAP (imediatamente e após 60 dias) entre as participantes dos grupos experimentais quando comparadas ao grupo controle. Nesse contexto, ambas as intervenções educativas apresentaram efeitos positivos e semelhantes sobre o conhecimento, atitude e prática de usuárias de AOC. Conclui-se, portanto, que a implementação de intervenção de Enfermagem na modalidade estratégia educativa individual apoiada em folder apresenta eficácia semelhante à intervenção de Enfermagem na modalidade estratégia educativa grupal apoiada em álbum seriado, na promoção do uso consistente de AOC.