Matéria orgânica do solo em área de jazida de fósforo e urânio no Semiárido brasileiro - Márquez Cataño, Laura Victoria (2018)
A matéria orgânica do solo (MOS) é importante do ponto de vista da química ambiental por sua influência na mobilidade de metais pesados e por ser a maior reserva de carbono (C) nos ecossistemas terrestres. Fatores bióticos e abióticos influenciam os teores de MOS como os resíduos vegetais, os exsudados microbianos, a disponibilidade de nutrientes, a mineralogia, a granulometria, a agregação do solo, entre outros. A jazida fósforo-uranífera de Itataia, localizada no semiárido brasileiro é considerada o maior depósito de urânio da América do Sul e ainda está conservada sob vegetação nativa. Dados prévios indicam teores variáveis de metais pesados e teores de Carbono Orgânico Total (COT) comparativamente altos aos da região. Assim, objetivou-se caracterizar a matéria orgânica do solo nas condições de equilíbrio natural em uma jazida fósforo uranífera. Em 52 amostras do solo da área da jazida (prof = 0-10 cm) foram determinados os teores de COT, Nitrogênio Total (NT), proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG), C e N da Matéria Orgânica Associada a Minerais e Particulada (C-MAM, N-MAM, C-MOP, NMOP). Os resultados mostraram que as médias dos teores PSRG, COT e NT foram maiores do que os relatados para a região (4,7, 24,5 e 2,0 mg g-1 respectivamente) e apresentaram alta correlação positiva. A MAM estabiliza 60% do COT e 78% do NT e apresentou C/N relativamente homogênea ao longo da área. Foram realizadas análises de correlações dos parâmetros orgânicos com dados prévios do mesmo solo. A C/N-MAM apresentou correlações com os metais Cr, Mo, V e Pb. Os teores de Ca e P total apresentaram relações com a %C-MAM. Não se evidenciaram correlações dos teores semitotais de urânio com os teores de COT, NT nem PSRG. Este é o primeiro reporte de PSRG em um solo uranífero. As altas correlações positivas entre PSRG e os teores de C e N nos compartimentos orgânicos, corroboram que os fatores envolvidos na acumulação de MOS também estimulam a propagação de fungos micorrízicos aumentando assim as concentrações de PSRG e concomitantemente de COT. Os resultados convidam a reconsiderar o paradigma de que os semiáridos têm pouco potencial de acúmulo de MOS.