Na casa e na rua: objetos, serviços e práticas de consumo em Fortaleza (1940-1970) - Souza, Thiago Schead de (2008)
A pesquisa aqui apresentada procura fazer uma reflexão a respeito da ascensão do consumo de objetos técnicos e dos serviços urbanos e domésticos na Fortaleza do ano de 1940 a 1970. O contexto de desenvolvimento tecnológico e o estímulo ao consumo possibilitam pensar o aparecimento de objetos técnicos, inventados e reinventados, e de novos serviços no mercado fortalezense. Analisamos a relação entre objetos e serviços, construindo um diálogo de mão dupla, nas experiências ambíguas da modernidade, nas “práticas de consumo” e nas “formas de uso” dos objetos. No mais, refletimos as transformações sofridas nas sensibilidades, gestos e sensações do corpo promovidas pelo “modo de vida moderno” e o uso dos artefatos tecnológicos, processando uma modificação dos serviços urbanos e das atividades domésticas.