Os últimos serão dos primeiros: uma análise sociológica do uso do celular - Nascimento, Francisca Denise Silva do (2004)
A inusitada dimensão das mudanças tecnológicas que marcaram de modo especial a segunda metade do século XX, intensificadas nas primeiras décadas do atual, implicaram em profundas modificações nas vivências pessoais e sociais contemporâneas a elas imprimindo a vertigem da velocidade redimensionado as noções de tempo e espaço. o telefone móvel celular é uma das invenções contemporâneas que trouxe muitas modificações nas relações de sociabilidade. O campo empírico para esse trabalho se deu com alunos entre treze e quinze anos da oitava serie do colégio Farias Brito. Portanto é possível delimitar para o estudo proposto dois eixos de análise que na verdade se apresentam entrelaçados: a) as redes de relacionamentos e de experiências das comunidades ou novas tribos urbanas,alimentadas pelas possibilidades de contato abertas pelo uso do celular; b) a publicidade como forma de produção de sentidos que mais que incentivar o consumo de bens oferece aos destinatários referências identitárias e índices valorativos a partir dos quais estilos de vida são qualificados ou desqualificados. Após a descrição e análise da construção de sentido observadas nas propagandas à luz de diferentes autores que trabalham a análise de discurso entre eles Eliseo Véron, Dominique Maingueneau e Orlandi foi feita uma análise da recepção objetivando entender como a publicidade pode colaborar na atribuição de valores ao telefone celular no que diz respeito às experiências vividas pelos adolescentes mediadas por este aparelho.