Entre o forte e a aldeia: estratégias de contato, negociação e conflito entre Europeus e Indígenas no Ceará Holandês (1630 – 1654) - Martins, Guilherme Saraiva (2010)
MARTINS, Guilherme Saraiva. Entre o forte e a aldeia: estratégias de contato, negociação e conflito entre europeus e indígenas no Ceará Holandês (1630 – 1654). 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2010.