Estruturas oracionais à luz da linguística sistêmico-funcional: um estudo descritivo das epístolas paulinas por meio do sistema de avaliatividade - Sampaio, Mariana Freire (2023)
Esta pesquisa analisa como os valores avaliativos atitudinais emergem da articulação entre cláusulas para consolidar o propósito comunicativo de um texto. Por ser uma análise que correlaciona aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos, nosso estudo está ancorado na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), proposta por Halliday (1994), e no Sistema de Avaliatividade, proposto por Martin e White (2005). Além disso, consideramos pesquisas recentes que tiveram como foco a articulação de cláusulas (RODRIGUES, 2016; CAVALCANTE, 2020; SEMEDO, 2021) e que nos auxiliaram a compor os grupos de fatores linguísticos que serão analisados, quais sejam: o valor avaliativo atitudinal expresso na oração, o valor avaliativo atitudinal presente no complexo oracional, eixo tático, relações lógico-semânticas, modo oracional, polaridade da oração, estatuto informacional da oração, plano discursivo e recursos de gradação. A amostra selecionada para o trabalho contém 7 das 13 epístolas paulinas (BÍBLIA, 2009), divididas de acordo com as relações entre autor e destinatário (pessoais, eclesiásticas e pastorais – fator considerado como extralinguístico) e equilibradas de acordo com o volume textual. Os procedimentos metodológicos que caracterizam nossa pesquisa são: coleta, codificação e análise quantitativo-qualitativa de dados, por meio do programa estatístico R (GRIES, 2019). Foram coletados 594 dados no total, os quais foram tratados estatisticamente, para análise exploratória, em teste de qui-quadrado, com relação aos grupos de fatores supracitados. Depois dessa análise, os dados foram submetidos a um modelo de análise mais robusto, o modelo de regressão logística multinomial, a fim de verificar quais variáveis e quais níveis, dentro dessas variáveis, favorecem ou desfavorecem os valores avaliativos. Os resultados indicaram como relevantes para o fenômeno em estudo os seguintes grupos de fatores: relações lógico-semânticas, estatuto informacional da oração, tipo de carta, modo oracional e polaridade da oração. Este trabalho considera a proposta inicial da LSF, cuja perspectiva era descritiva, e a premissa funcionalista de que os domínios sintático, semântico e pragmático-discursivo estão diretamente relacionados, já que acreditamos que as escolhas dos valores avaliativos atitudinais são realizadas pela lexicogramática via sintaxe e semântica, e reverberam no alcance do propósito comunicativo de um texto, em âmbito pragmático-discursivo.