Trajetórias de políticas industriais: uma análise recente da política industrial no Estado do Ceará - Abreu, Cibely Maria Ferreira de (2002)
Esta dissertação visa analisar a política industrial cearense em seus diversos momentos, procurando contextualizá-la com base em seus antecedentes históricos, visando facilitar a compreensão da postura adotada nos anos 80 e 90. Com o objetivo de enriquecer a análise, em alguns momentos é feita uma relação com o caso brasileiro na perspectiva que o baseia. O estudo é elaborado a partir de pesquisas teóricas e análise bibliográfica de autores da área. Logo, procura-se coletar informações que tornem o estudo mais embasado e forneça instrumentos para desenvolver novos debates sobre o tema em pauta. O conjunto dos resultados obtidos no trabalho fornecem diversas conclusões; como o fato da década de 80 ser marcada por uma postura onde o estado do Ceará atraía investimentos através de uma política de incentivos fiscais, merecendo destaque também para o desempenho das empresas de pequeno e médio porte. Nos anos 90, inicialmente suas preocupações se voltaram para elevar a capacidade de financiamento do estado, devido a importância que as empresas estavam destinando a existência de incentivos estaduais e de infra-estrutura . Houve uma acentuada participação do capital local nos novos investimentos, o que proporcionava o fortalecimento dos setores tradicionais mais integrados ao mercado regional e por fim uma tentativa de descentralizar a concentração industrial nas proximidades da Região Metropolitana de Fortaleza, característica marcante da década de 80. Na segunda metade dos anos 90 as atenções se destinaram a estratégia de desenvolvimento industrial, visto que, se enquadrava melhor nas novas diretrizes do mercado, pois tinha como base um modelo mais flexível. Desta forma o estado do Ceará vem compondo sua política voltada para o setor industrial, que sofreu grandes influencias das políticas nacionais, mesmo havendo um descompasso de tempo entre o que era pensado a nível nacional e o reflexo desta postura no estado do Ceará.