Contas públicas do Estado do Ceará: os últimos e os próximos dez anos - Almeida, Ronaldo de Oliveira (2002)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar as contas públicas do Estado do Ceará no período de 1991 ~. De forma a subsidiar a análise realizou-se um teste de causalidade de Granger [1969] envolvendo receitas e despesas orçamentárias do Estado do Ceará, visando identificar a relação entre as duas variáveis orçamentárias. Também foi realizado um exercício de simulação envolvendo os gastos com pessoal, outros gastos correntes, investimentos e receitas totais do Estado. Os 'resultados finais do estudo revelam que as contas públicas do Estado do Ceará na última década, apesar de não apresentarem um quadro nítido de deterioração fiscal, resultante do crescimento das despesas acima do crescimento registrado das receitas, indicam que tal comportamento não poderá manter-se na década presente, uma vez, que os superávits primários alcançados apresentam uma tendência crescente de redução, tendo como agravantes a elevação da dívida pública estadual. E que a estabilização da dívida nos atuais patamares, deve ter prioridade total no conjunto da administração das contas públicas, cabendo à próxima gestão estadual manter tal enfoque, isto é, a busca permanente de superávits primários de forma a estabilizar a dívida pública nos níveis atuais.