Os Prazeres do Corpo: Gula e Luxúria em os Maias, de Eça de Queiroz - Barros, Patrícia Elainny Lima (2011)
Esta pesquisa tem como principal objetivo comprovar que substratos mentais, oriundos de períodos anteriores ao Realismo Português e relacionados ao corpo – alimentação e sexo –, principalmente no que se refere à mentalidade cristã medieval, remanescem n’Os Maias, obra do século XIX. Buscaremos apoio na Teoria da Residualidade – sistematizada por Roberto Pontes –, que tem por principais conceitos o resíduo, a mentalidade e a cristalização. Esta investigação parece-nos pertinente por perceber elementos do universo cristão provenientes de uma cultura pretérita, a medieval, inseridos numa obra do século XIX, demonstrando que muitos aspectos culturais, na literatura, permanecem vivos embora transformados