As linhas tortas da migração: estado e família nos deslocamentos para a Amazônia (1942-1944) - Gois, Sarah Campelo Cruz (2013)
O presente trabalho se propõe a problematizar as diversas narrativas construídas sobre a família e a migração, principalmente, durante o movimento migratório ocorrido no período do Estado Novo. Em razão da entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial, muitos trabalhadores migrantes saíram de suas terras, mobilizados para a região Amazônica e deixaram suas famílias aos cuidados do Estado. Buscamos perceber onde estavam, como ficaram e o que diziam as famílias destes homens que foram trabalhar na extração da borracha entre os anos 1943 e 1944. Para tanto utilizamos fontes como cartas, fotografias, jornais, documentos oficiais e literatura.