O impacto da transferência financeira para o exterior no desequilíbrio fiscal brasileiro: uma análise das políticas fiscais na década de 80 - Oliveira, Alfredo José Pessoa (1993)
A crise atual na economia brasileira revela toda a fragilidade financeira do setor público no que diz respeito à promoção do desenvolvimento ecnoômico. A origem desse desequilíbrio encontra-se mais particularmente, na suspensão dos créditos voluntários externos. Isso significa que o governo brasileiro, a partir desse momento, passaria a financiar seu déficit internamente e aumentaria a transferência financeira líquida de recursos para o exterior. Essa transferência se contitui no problema crucial, por gerar internamente um desequilibrio orçamentário, ou seja, a absorção demasiada da crise pelo governo brasileiro obriga-o a mobilizar recursos internamente para saldar os serviços da dívida externa. Assim, a transferência de recursos financeiros para o exterior aliada às políticas econômicas adotadas internamente, refletem o grauu de fragilização do setor público e, consequentemente, o imobilismo do Estado brasileiro no tocante a superação da crise fiscal e financeira.