Desobstrução ineficaz das vias aéreas em crianças asmáticas: análise da eficácia de uma intervenção - Lima, Luisa Helena de Oliveira (2010)
A obstrução das vias aéreas tem sido um grave problema de crianças asmáticas. No entanto, poucos estudos se desenvolveram sobre medidas para sua melhoria. Este trabalho tem como tese que o cuidado de enfermagem com o uso da intervenção facilita a desobstrução das vias aéreas de crianças asmáticas. O objetivo geral é analisar a eficácia da intervenção para o diagnóstico de enfermagem desobstrução ineficaz das vias aéreas (DIVA) em criança asmática. Fez-se uma pesquisa do tipo ensaio clínico controlado e randomizado, de uma intervenção aplicada ao diagnóstico de enfermagem DIVA e foram observados os seus efeitos sobre os desfechos. A pesquisa foi realizada em um hospital infantil da rede pública de Fortaleza – CE nos meses de julho a setembro de 2009. A amostra se constituiu por 42 crianças asmáticas de ambos os sexos em internamento (21 em cada grupo), conforme critérios de elegibilidade. As crianças selecionadas foram randomicamente divididas em dois grupos por meio de sorteio simples: grupo intervenção e controle. O grupo controle compôs-se por crianças que receberam apenas o tratamento padrão da unidade de internamento hospitalar; e o grupo intervenção, pelas crianças que, além de receberem o tratamento padrão, receberam a intervenção proposta neste estudo. Os dados organizaram-se em tabelas, analisados com base em frequência absoluta e percentual e em medidas de tendência central, de dispersão e testes de associação (Qui-quadrado e Fisher) e de diferença de média (Teste t) e coeficientes de correlação de Pearson e Spearman. Considerou-se relação estatisticamente significante aquelas com valor de p < 0,05. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Os principais achados deste estudo mostram prevalência do sexo masculino na amostra em geral. As crianças estudadas apresentaram, em média, 20,90 meses de idade (+ 10,382), peso médio de 11,3 Kg (+ 2,739) e mediana de 2 dias de internação. As características definidoras prevalentes, nos dois grupos, foram ruídos adventícios respiratórios, tosse ineficaz e murmúrios vesiculares diminuídos. O diagnóstico de enfermagem DIVA dos participantes deste estudo relaciona-se a fatores de secreções nos brônquios, muco excessivo, espasmo da via aérea e hiperplasia das paredes brônquicas. De acordo com os dados do estudo, observa-se que, antes da intervenção, não houve diferença estatisticamente significante no estado de saúde das crianças. Após a intervenção, os indicadores asfixia e ruídos respiratórios anormais, apresentaram média de postos maiores no grupo intervenção, demonstrando, assim, melhoria do quadro obstrutivo das crianças que receberam a intervenção. No grupo intervenção, a diferença entre o estado de saúde, antes e após a intervenção, foi maior que no grupo controle, em demonstração da eficácia da intervenção. O rigor metodológico e o embasamento científico para desenvolvimento e aplicação da intervenção favorecem a comprovação da tese de que o cuidado de enfermagem com o uso da intervenção facilita a desobstrução das vias aéreas de criança asmática.